Это базовые правила, нарушения которых могут сделать дизайн банально неудобным для читателя, а значит, снизить запоминаемость бренда и лояльность аудитории к нему. Но и из этих правил есть исключения. Названные принципы не должны работать в вакууме — в основе всё равно лежит концепция, обозначенная в брифе.
Если клиенту нужны глитч, хаос и безумие, нет смысла оценивать дизайн с точки зрения читаемости шрифтов и иерархии элементов. А если в основе концепции, например, барочные мотивы, то будут вполне уместны и яркая цветистость, и динамичность композиции, и нарочитая сложность форм.
При возникших сомнениях в уместности того или иного элемента, нужно сразу обращаться к дизайнеру: он сможет объяснить свои решения. Если при этом он опирается на бриф и аргументированно доказывает необходимость именно такой вёрстки или именно такого шрифта — стоит ему довериться, даже если этот шрифт или вёрстка не импонируют лично вам.
Желательно, чтобы люди, оценивающие дизайн, были максимально вовлечены в проект и знали, чего они хотят добиться. Критерии у всех будут разные. Скажем, бренд-менеджера будет больше волновать, насколько заметен логотип, насколько он отбит защитной зоной. А владельца компании это может совсем не волновать, так как его волнуют деньги — а дизайн влияет на них уже не прямо, а опосредованно. И уж кто точно не должен напрямую оценивать дизайн в критериях «нравится/не нравится» — так это случайные люди.
При возникновении вопросов, которые не получилось разрешить с помощью экспертной оценки, например, выбор между двумя цветами или шрифтами, — можно также попробовать A/B тесты или измерение различных показателей: конверсии, количества кликов, просмотров. Делаем несколько вариантов и отдельно тестируем каждый из них.
Если это рекламные креативы, то в таких случаях обычно используют А/Б тесты. И это оправдано, потому что они делаются довольно быстро и не требуют больших затрат.
Чтобы результаты A/B тестов были статистически достоверными, нужна выборка в несколько тысяч человек. При этом важно, чтобы трафик был однородный — то есть, чтобы пользователи приходили из одинаковых источников. Нельзя допускать ситуации, в которой один вариант вы тестируете на тех, кто пришёл из социальных сетей, а другой вариант — на тех, кто пришёл из поисковиков.