«Главное в моушн-дизайне — не быть раздолбаем». Интервью с Антоном Трубиным
интервью
14 ноября 2017
Мы поговорили с Антоном Трубиным, который раньше работал в PUNK YOU BRANDS, а сейчас вовсю трудится на «Первом канале» в должности бродкаст-дизайнера. Мы расспросили всё-всё об этой сфере, узнали, как создаются заставки на телеканалах, о ценах на ролики с графикой, не забыли про спецэффекты в кино, а еще узнали, где лукавил Ридли Скотт.
  • Антон Трубин
    Бродкаст-дизайнер

— Антон, расскажи, что такое моушн-дизайн? И чем, собственно, занимается моушн-дизайнер?

— Моушн-дизайн — это всё тот же дизайн, но только с движущимися картинками.

— И это не обязательно 3D-изображение, правильно?

— Абсолютно не обязательно. Это всё та же картинка, лишь заанимированная, от английского слова motion — движение.

— А кто такой бродкаст-дизайнер?

— Ключевое слово здесь — бродкаст-вещание. Таким образом, бродкаст-дизайнер — это дизайнер, который работает на телевидении. Он отвечает не только за подвижные картинки, но и за графические решения, коммуникации, делает принты. Это и есть главное отличие от обычного моушн-дизайнера.

— На «Первом канале» ты занимаешься исключительно бродкаст-дизайном?

— По факту, да. Хотя и моушн-дизайном я тоже занимаюсь. Если уж делить по сферам, то моушн — это больше анимационная направление, а бродкаст, по крайне мере у нас в России, решает задачи визуализации студий, например, разрабатывает наружную рекламу. В общем, работает в тесной связи с графическими дизайнерами, создавая рендеры.

— Расскажи подробнее, что входит в твои обязанности?

— Ко мне приходит задача — сделать графическое оформление канала, или же конкретной программы или проекта. Поступает техническое задание, я его тщательно изучаю, обсуждаю с арт-директором, мы ищем нужные референсы, а потом, собственно, приступаем к производству.

— А сколько времени у тебя уходит на одну заставку, то есть, от постановления задачи и до конечного варианта?

— Как правило, нормальный срок на оформление одной программы — это две недели. Сначала поступает ТЗ, вместе с ним подборка референсов, которые мы можем обсудить с заказчиком. Далее рисуются стилы, делаются аниматики и прочие нюансы. Каждый этап, конечно, подтверждается. Сюда же входят пэкшот, плашки или нижняя треть, «шторка» на перебивку с сюжета на сюжет. Всё это основывается на главной заставке, которую сперва нужно утвердить. И, если она устраивает, то ты в этом же стиле делаешь прочие элементы. На них уже уходит меньше времени, день или два.

— Расскажи, пожалуйста, о самом интересном проекте над которым ты работал.

— Что ж, тогда начнём с того, что я, как настоящий фанат моушн-дизайна и вообще всей этой движухи, смотрел за всеми топовыми студиями. И одна из лучших студий — это N3 Design. Очень крутые ребята, делают совершенно разные проекты и при этом стабильно сильные. И мне очень хотелось с ними поработать.
Этой весной мне это удалось: ребята написали мне, предложили поработать вне основной работы. Мы делали для Алины Кабаевой «задники» с графикой для сцены, которые проигрываются во время выступлений. N3 как раз занимались оформлением этой сцены и им не хватало людей, поэтому меня и пригласили. Мы делали номер «Аленький Цветочек». Как раз этот проект был очень интересен лично мне, хотя и был довольно сложный. Приходило много правок, случалось много форс-мажоров и, так как всё это решалось вне рабочее время, было непросто. Ну, думаю ни для кого не секрет, что многие дизайнеры работают на два фронта. Не знаю, стоило ли мне это говорить или нет (смеётся). На самом деле, получилось круто, несмотря на все эти сложности.

— А как вообще в России обстоят дела с моушн-дизайнерами?

— В России очень сильные моушн- и бродкаст-дизайнеры. Если брать мировой рынок, то круче наших дизайнеров нет никого. Хочу уточнить, что мы не говорим про кинопроизводство, хотя они немного и пересекаются. Иными словами — Россия и Америка лидеры в моушне и бродкасте.

Одновременно с этим у нас в стране огромная нехватка кадров. Допустим, есть талантливые люди, но они заваливают сроки. Или есть дизайнеры, которые выстреливают лишь на один или два проекта и всё. Поэтому нехватка кадров ощущается постоянно. Вот у нас сейчас на канале открыто 16 вакансий на бродкаст-дизайнеров. То есть у нас 16 человек недобора, целый штат. А мы не можем набрать людей, которые могли бы показать классное портфолио, а потом не исчезнуть через неделю.

— Ты сможешь назвать лучшую студию моушн-дизайна на данный момент?

— ManvsMachine. Они делают стабильно классные вещи в теле-дизайне и как продакшн-компания. Мне очень они нравятся, хочется ориентироваться на них.

— Расскажи, сколько стоит заказать заставку или ролик?

— Заставка на 30 секунд с «полным фаршем» 3D — у меня это стоит около 100 тысяч рублей. Опять же, всё зависит от задачи. Ну и человек, который делает, тоже играет важную роль. Новичок, например, может и бесплатно сделать, но если смотреть на портфолио и на качество, то вот на такую цену лучше ориентироваться.

— Недавно канал «Катунь 24» вошёл в шорт-лист с номинацией «Телевизионный дизайн» премии Всероссийского телевизионного конкурса «ТЭФИ-Регион». Чем отличаются подобные фестивали о рекламных?

— В рекламных фестивалях (а я за ними слежу), мне кажется, и работы сильнее, и их воплощение. Из телевизионных фестивалей действительно сильный — это Promax Awards.
На нём оцениваются идея, в самую первую очередь. Там очень важна коммуникация. Если программа привлекает зрителей, значит, такой ролик возьмет призы. А просто красивые видео ничего не выигрывают. Важно всё-таки выполнять определённую функцию.

— Кстати, слышал ли ты, что «ТНТ» взяли на Promax призы за ролики-анонсы?

— Да. Интересный, между прочим, момент — я с этими ребятами работал на «Первом». А потом они перешли на «ТНТ4». Ролики классные, мне понравились. Я считаю, взять Promax в Лондоне — это похвально. Я был на одном фестивале и, поверьте мне, там очень высокий уровень.

— Расскажи, как происходит брендирование канала?

— На самом деле, брендинг телеканала — это очень сложная вещь, он отличается от брендирования любого другого продукта или фирмы. Почему? Потому что канал должен всегда жить. И как сказал один человек на лекции, которую я посещал, а мне эта фраза очень запала в голову: понимание брендинга канала должно сформироваться у его сотрудников; это крайне сложно где-то прописать.
Возьмём «Первый канал» как пример. У него есть «лицо» — это цифра один, есть свой брендбук с фирменными цветами… Но если взять сам канал, то он пёстрый и абсолютно разный. Да, у него есть основные элементы, от которых не стоит отходить, но внутри канала может существовать всё, что угодно.
В головах у дизайнеров есть общее представление о бренде. Конечно, определённые правила могут быть, но от них постоянно отступают. Если поступает некий спецпроект и тебе надо его оформить, то ты не смотришь на брендинг канала, а начинаешь оформлять именно этот проект. На российском телевидении, на мой взгляд, сейчас круче всего справляются на канале «ТНТ». Они всегда что-то делают разное, тем не менее их фирменные буквы есть везде, всегда уместны и адаптированы. У «Первого канала» это получается отвратительно, как мне кажется. Можно это говорить? (смеётся)

— Поговорим о кино. Что целесообразнее использовать — 3D графику или прибегнуть к помощи актёров, декораций? Зелёный экран или натурные съёмки?

— Сейчас технологии дошли уже до своего оптимального уровня. Самый главный вопрос в том, что сейчас решают средства. Сколько денег выделили, так и снимай. Есть возможность делать натуральные декорации? Тогда строй их, это будет круто, как никак, живая картинка. Если нет средств на декорации и надо сделать сложные фоны — стоит обратиться к графике. Она тоже дорогая, но всё же дешевле, чем выстроить в павильоне декорации. Тут главное — это ценник.

— Как правило компьютерную графику всегда видно на экране. Но как ты считаешь, насколько быстро эта сфера развивается? Заменят ли спецэффекты актёров? Как это было в ролике шоколада Dove с оживлённой Одри Хэпбёрн? Или в фильме «Изгой-один. Звёздные Войны», где использовали персонажа, которого играл актёр Питер Кушинг, хотя он уже давно умер.

— Сейчас увидеть графику сложно. И дело всегда касается ньюансов. Я пересмотрел ролик Dove и, если не знать, что Одри с нами уже нет, то, в принципе, можно ничего не заподозрить. В том же «Изгое», на мой взгляд, была проблема с лицевой анимацией. Но если посмотреть на кадр с героем, то я вряд ли думаю, что его можно будет отличить от живого актёра.

Существует множество тестов, где нужно отгадать, где 3D, а где — реальные съёмки. И даже мне уже стало сложно определять, где графика. В настоящий момент, 3D в апогее. И качество будет ещё увеличиваться за счёт роста мощностей техники.

Сейчас многая графика заменяет фотореалистичную картинку. Помните один из недавних клипов группы «Ленинград» — Кольщик, который снял Илья Найшуллер? Мой бывший коллега работал на съёмках супервайзером и он мне как-то показал клип совершенно без графики, а потом я посмотрел клип уже с ней. И я в жизни бы никогда не подумал, что графика на том месте, где она есть. Там такие вещи сделаны, что уму непостижимо.

— А как ты думаешь, почему многие режиссёры стали меньше использовать компьютерную графику и больше использовать натурные съёмки или декорациях? Особенно это любят делать Сэр Ридли Скотт и Кристофер Нолан.

— Тут всегда стоит вопрос финансирования. Сейчас возьми любого топового режиссёра — все хотят приблизиться к натуралистичности. В реальных декорациях проще играть актёрам, проще снимать оператору, потому что сразу идёт финальная картинка. Графика — это инструмент, который помогает тебе обойтись меньшими средствами, в любом случае. Раньше это подчёркивали, а сейчас это просто инструмент, который помогает выполнить определённую фукнцию. Допустим, ты не можешь снять огромную толпу орков, поэтому используешь графику. Либо ты снимаешь 10 орков, потом размножаешь, и получается толпа. Всё зависит от задачи.

— Тот же Сэр Ридли Скотт не раз повторял, что он за «старую школу», когда применяются практические спецэффекты, декорации и т. д. Он отстраивал все пещеры и интерьеры космических кораблей в «Марсианине», «Чужом», «Прометее». Мол, так дешевле и проще снимать. Это правда?

Режиссёр фильма «Чужой: Завет» Ридли Скотт на фоне масштабных декораций.

— Это, конечно, лукавство. Дешевле естественно графика. Вот попробуй сейчас составить смету любого ролика: с декорацией и с зелёным экраном. И естественно графика будет меньше по стоимости, но и результат будет хуже, точнее не хуже, а менее натурально.

— А что насчет костюмов? В «Завете» были изготовлены крайне реалистичные костюмы пришельцев, которых играли люди. Однако в итоговой версии фильма всё равно были применены компьютерные модели ксеноморфа. Чем обусловлено такое решение?

Чужой, смоделированный на компьютере поверх актёра в датчиках.

Актёр в костюме Чужого на съёмках.

— Сейчас все решают нюансы. Ты думаешь, что там есть графика, а в прошлом кадре она тоже была, но ты её не увидел. Если специалист сработал так, как надо — то для зрителя это правда. Конечно, бывают случаи, когда времени не хватает или денег, и компьютерные спецэффекты сразу бросаются в глаза.

По поводу кукол и графики: видимо человек в костюме пришельца сработал хуже, чем нарисованный. А потом уже во время пост-продакшена Сэр Ридли понял, что придётся рисовать ксеноморфа с помощью графики.
У меня был, кстати, подобный случай, когда я попросил на съёмки привезти телефонную будку, со стёклами и прочими атрибутами. В итоге на площадку принесли неизвестно что, сколоченное из красных досок, без стёкол и всего. И ещё это всё и сняли. Мы были просто обязаны закрывать этот ужас графикой.
Такие случаи не столь редки. В Голливуде бывает также, просто у них бюджеты намного больше, поэтому справляться со сложностями у них получается быстрее.

— В заключение. Вернёмся к моушн-дизайну, ведь ты говорил, что у нас в стране мощная нехватка кадров. Есть ли у тебя какие-то рекомендации к начинающим дизайнерам? Наставления?

— Первое — это любить своё дело. Сквозь силу ничего нельзя делать, лучше сразу бежать из профессии. Второе — стараться не делать только суперкруто, а скорее даже грамотно выстраивать рабочий процесс. Не стоит хотеть стать суперзвездой, ведь лучше стать хорошим, рабочим специалистом. Такие на рынке ценятся больше. Нужно делать в срок и на 100 процентов.
Если уж совсем подытожить — главное, не быть раздолбаем. Я видел много ребят, которые приходят с классным портфолио они делают один офигенный ролик, а уже на второй их тупо не хватает. Либо они пропадают, либо заваливают сроки — и таких очень много. А вот стабильно классных моушн-дизайнеров, которые постоянно способны выдавать качественную картинку очень мало. И именно такие ребята — настоящие мастера.